+38 (044) 332 73 20

+38 (094) 832 73 20

+38 ‭(050) 358 83 67‬

info@zavod-karma.com

zvkarma@gmail.com

Facebook Instagram

Об арматуре

Композитная арматура – это строительная арматура на основе неметаллических волокон и связующей матрицы из эпоксидной или полиэфирной смолы. Для изготовления арматуры обычно используется стекловолокно или базальтоволокно, реже углеволокно. Отсюда произошли такие названия как «стеклопластиковая», «базальтопластиковая» и «углепластиковая» арматура.
Стоит отметить, что базальтопластиковая арматура по некоторым своим свойствам превосходит стеклопластиковую, но при этом она и стоит дороже. Её применение оправдано в агрессивных средах, например при контакте с морской водой на границе вода-воздух.
Рынок композитной арматуры в Украине стремительно растёт, по оценкам специалистов его рост составляет 12% в год.

7 причин выбрать композитную арматуру

  • Композитная арматура не подвержена коррозии и устойчива к воздействию агрессивных сред, в том числе, к щелочной среде бетона.
  • Композитная арматура имеет в 2-3 раза большую прочность на разрыв, нежели стальная. В связи с этим проводится равнопрочная замена арматуры, при которой стальная арматура заменяется на композитную с уменьшением сечения. Это позволяет снизить вес, и стоимость арматуры, и сохранить физико-механические характеристики.
  • Композитная арматура в 9 раз легче стальной при равнопрочной замене. Так 1 п.м. стальной арматуры диаметром 12 мм весит 0,89 кг, а равный по прочности 1 п.м. композитной арматуры диаметром 8 мм весит 0,10 кг. Это позволяет экономить на транспортировке и уменьшает вес конструкции.
  • Композитная арматура позволят экономить до 50% при её применении вместо стальной. Помимо того, что арматура стоит на 15-30% дешевле, существенная экономия достигается за счёт улучшения логистики поставок и уменьшении затрат рабочего времени при монтаже. Композитная арматура может поставляться в бухтах по 100 п.м., при этом вес одной бухты составляет 6 -10 кг, а для перевозки подходит простая «Газель».
  • Композитная арматура обладает низкой теплопроводностью. Например, у стеклопластиковой арматуры теплопроводность 0,48 Вт/м К, а у стальной – 56 Вт/м К, т.е. в 100 раз меньше.
  • Являясь диэлектриком, композитная арматура радиопрозрачна и магнитоинертна.
  • Не теряет прочность под воздействием низких температур. Диапазон эксплуатационных температур от -70 °С до +100 °С.


5 областей применения композитной арматуры

  • в фундаментах ниже нулевой отметки залегания;
  • в качестве гибких связей для трёхслойных стен;
  • для дорожного строительства;
  • изделия из железобетона: дорожные, тротуарные и заборные плиты, бордюрные камни, столбики, железнодорожные шпалы;
  • в конструкциях, работающих в условиях ускоренной коррозии стальной арматуры и бетона (причалы, сухие доки, берегоукрепление).

4 недостатка композитной арматуры

  • Модуль упругости композитной арматуры в 3,5 раза ниже стальной. По этой причине её можно применять в фундаментах, дорожных плитах и т.д., но её применение в перекрытиях требует дополнительных расчетов.
  • Низкая огнестойкость материала. При нагреве до температуры выше 200°С происходит деструкция материала, в результате чего он теряет свои физико-механические характеристики. Однако нагрев арматуры до 200°С возможен либо при прямом воздействии огня, что исключено, либо при нагреве и удержании температуры бетонной конструкции до температуры свыше 600°С, что тоже не является штатным случаем.
  • Композитную арматуру невозможно сваривать – только вязать проволокой, хомутами или клеить.
  • Из композитной арматуры невозможно изготовить гнутые изделия на месте монтажа. Изготовление нестандартных гнутых элементов возможно только в заводских условиях по чертежам заказчика.

Область применения:
Арматуру применяют в соответствии с требованиями проектной документации для конструкций зданий и сооружений различного назначения

  1. Арматура предназначена для применения в промышленно-гражданском, дорожном строительстве.
  2. Применение в бетонных конструкциях зданий и сооружений различного назначения.
  3. Для использования в легких и тяжелых бетонах (пенобетон, в плитах покрытия, в монолитных фундаментах)
  4. В слоистой кладке кирпичных зданий.
  5. В качестве дюбелей для крепления наружной теплоизоляции стен зданий.
  6. В качестве сеток и стержней в конструкциях.
  7. В качестве гибких связей трехслойных каменных стен зданий и сооружений гражданского и промышленного и сельскохозяйственного строительства, включающих несущий слой, облицованный слой и слой жестокого утеплителя.
  8. Использование при берегоукреплении.
  9. Морские и припортовые сооружения.
  10. Канализация, мелиорация и водоотведение.
  11. Дорожное полотно и ограждения.
  12. Элементы инфраструктуры химических производств.
  13. Изделия из бетонов с преднапряженным и ненапряженным армированием (осветительные опоры, опоры ЛЭП, изолирующие траверсы ЛЭП; дорожные и тротуарные плиты, заборные плиты, поребрики, столбики и опоры; железнодорожные шпалы; фасонные изделия для коллекторов, трубопроводных и трассопроводных (теплоцентрали, кабельные каналы) коммунальных систем.
  14. При возведение домов из несъемной опалубки.
  15. Перспективно для создания сейсмоустойчивых поясов зданий и сооружений как существующих, так и вновь возводимых

Применение неметаллической арматуры увеличивает срок службы конструкций в 2-3 раза по сравнению с применением металлической арматуры, особенно при воздействии на них агрессивных сред, в том числе содержащих хлористые соли, щелочи и кислоты.